Coreia do Norte só vai jogar na defesa na Copa - SWI

Por um escritor misterioso
Last updated 11 maio 2024
Em partida amistosa na Suíça, o Paraguai venceu a Coreia do Norte, primeiro adversário do Brasil no Mundial, por 1 a 0, com um gol de pênalti aos 40 minutos do segundo tempo. O jogo mostrou que a Coreia do Norte tem um time que sabe defender, voluntarioso, mas com pouca criatividade no ataque e que vai exigir muita paciência de seus adversários na Copa 2010. O primeiro teste de verdade para a Coreia do Norte aconteceu em Nyon, oeste da Suíça, no sábado (15/5), frente ao Paraguai. Se não fosse o pênalti convertido por Roque Santa Cruz, após uma alegada mão do lateral-esquerdo nam Song Chol, o jogo tecnicamente fraco teria terminado sem gols. A zaga norte-coreana anulou todas as demais tentativas de ataque dos paraguaios. Ainda falta um mês de preparação, mas é certo que a Coreia do Norte vai tentar impedir seus adversários de marcar gols na Copa e explorar um ou outro contra-ataque. E justamente aí que o time do técnico Kim Jong peca. No início da partida contra o Paraguai, Hun escalou dois atacantes, mas logo percebeu que era muito. Aos 34 do primeiro tempo, tirou um atacante e colocou o meio-campista Jong Tae Se, que joga no Japão. Ele manteve então no ataque somente o capitão Hong Yong Jo, jogador com certa habilidade que deu trabalho à defesa paraguaia. Por vezes, os norte-coreanos contra-atacam com quatro e até cinco jogadores, mas de sem criatividade, de maneira quase improvisada, raramente criando perigo. “Foi um bom teste para nós enfrentar uma equipe do Mundial, mas a Coreia do Norte está jogando assim há dois anos e vai jogar assim na África do Sul”, disse o técnico do Paraguai, Gerardo Martino. O técnico da Coreia do Norte, como já havia falado 12 minutos à imprensa no dia anterior, não quis comentar o amistoso contra o Paraguai. No dia anterior, justamente, antes de um treino em Ayent, estado do Valais, onde os norte-coreanos treinam durante duas semanas a quase mil metros de altitude, o técnico Hun afirmou que todas as seleções são fortes no Mundial, que não considera seu grupo especialmente difícil e que vai adaptar sua equipe a cada adversário. "Será uma honra jogar contra o Brasil" Ele acrescentou ainda que o objetivo é se classificar para as oitavas de final e que seus favoritos para título são Brasil, Espanha e Itália. Respondendo a uma pergunta de sobre o primeiro adversário da Coreia do Norte, ele disse que “o Brasil tem o melhor time do mundo e que será uma honra para seus jogadores enfrentarem o Brasil”. Pelo menos foi o que disse o tradutor oficial da delegação, em inglês. Tomando por base o jogo contra o Paraguai, o dispositivo tático dos norte-coreanos indica que um empate sem gols é um bom resultado. Com um bom goleiro (Ri Myong Guk), eles jogam com quatro zagueiros em linha em que se destacam o dois centrais (Ri Jung II e Ri Kwang Chon). Quando o adversário recupera a bola e tenta atacar, forma-se uma outra linha de quatro ou cinco jogadores, protegendo última linha da defesa. "Muita vontade e pouca inspiração" Os paraguaios tentaram entrar pelo meio e pelas pontas e não conseguiram. Tocavam a bola até a intermediária, mas dali não passavam. Tentaram então alguns chutes de longe, mas o goleiro norte-coreano estava sempre atento. Outro dado curioso é que o Paraguai, apesar de um porte atlético superior, bateu oito escanteios sem conseguir marcar. Um técnico suíço muito experiente, Pierre-André Schürmann, disse à ao final da partida, que “viu muita vontade e pouca inspiração no jogo dos norte-coreanos e que será muito difícil para eles no Grupo G”, que além do Brasil, inclui Portugal e Costa do Marfim. Com base no amistoso deste sábado e há um mês da estreia contra o Brasil, a Coreia do Norte parece ter o time mais fraco do grupo. Mas seus adversários terão de ser muito pacientes e criativos para furar o forte esquema defensivo que os norte-coreanos apresentarão na África do Sul. Claudinê Gonçalves, Treinos nos Alpes Seleções que se preparam na Suíça e nos Alpes para a Copa do Mundo na África do Sul: Coreia do Norte: 11 a 25/5, em Anzère, cantão do Valais Costa do Marfim: 24/5 a 9/6, em Saanenmöser, perto de Saanen/Gstaad, cantão de Berna Argélia: 15 a 27/5, Crans Montana Grécia: 17/5 a 2/6, em Bad Ragaz, St. Gallen (nordeste da Suíça) Japão: 25/5 a 6/6: Saas Fee, cantão do Valais Suíça: 24/5 a 4/6, em Crans Montana, cantão do Valais Paraguai: 16/5 a 2/6, em Evian (França), a 30 minutos de barco de Lausanne, no outro lado do Lago de Genebra Espanha 29/5 a 4/6, em Schruns (Áustria) Alemanha: 21/5 a 2/6, em Tirol Sul (Itália)